Наставничество — это универсальная технология передачи опыта, знаний, формирования навыков, компетенций и ценностей через неформальное общение, основанное на доверии и партнерстве.
Наставничество — это мощный инструмент, способствующий личностному и профессиональному росту. В течение веков люди обращались к наставникам, чтобы получить руководство, помощь и мудрые советы. От древних греческих педагогов до современных бизнес-менторов, наставничество играет важную роль в формировании наших способностей и достижении успеха.
Наставничество — это процесс, при котором более опытный и знающий человек (наставник) предоставляет руководство, поддержку и ресурсы для развития и успеха менее опытного человека (наставляемого).
В целом, можно выделить такие основные цели:
- Обучение и поддержка личностного роста, самооценки, повышение уверенности и помощь в достижении личных целей.
- Помощь в улучшении учебных результатов, умений обучения и решении академических проблем.
- Помощь в определении профессиональных целей, формировании умений и компетенций, советы по выбору карьерного пути и помощь в достижении успеха на рабочем месте.
- Помощь в выборе подходящих образовательных систем (курсы, книги, мероприятия), планировании учебы, обучение новым академическим и профессиональным навыкам новичков.
- Нередко социальная помощь в обучении социальным знаниям новичков, повышении коммуникативной компетентности, преодолении проблем межличностного взаимодействия.
- Помощь в формировании навыков руководства, управления временем, принятии решений и развитии лидерских способностей.
- Помощь в адаптации к новой среде, учебной или рабочей системе. Вместе проходят привыкание рабочей группе или роли, процесс адаптации к изменениям и стрессу.
- Обучение и формирование эмоционального интеллекта.
- Помощь в составлении плана действий.
- Содействие в формировании позитивных жизненных ценностей и установок.
- Экономия времени на обучении.