
История
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. В ней, в частности, предложил равноправие политических партий и общественных организаций, был принят принцип разделения властей, определилось верховенство Конституции и законов РСФСР на всей ее территории. Так что эту дату можно считать точкой отсчета новейшей истории государства.
Учреждение праздника
Национальный праздник День России был установлен 11 июня 1992 года постановлением Верховного Совета Российской Федерации № 2981-I "О праздничном дне 12 июня". А в 1994 году он получил статус государственного и название День принятия Декларации о государственном суверенитете России. В 1998 году президент в обращении к россиянам предложил называть этот праздник День России. Официальная смена названия праздника на привычный сегодня вариант произошла в 2002 году после вступления в силу Трудового кодекса РФ. Указом Президента РФ от 2 июня 1994 года № 1113 12 июня объявлен государственным праздником и ежегодно отмечается с увеличением выходных и праздничных дней. Кстати, считается, что в этот же день (12 июня по новому стилю) родился Александр Невский.
Суть праздника
“Многие граждане страны празднуют День России 12 июня просто как выходной день, а часть из них не знают не только его истории, но и не имеют мнений насчёт правильного названия, просто ожидают дополнительных выходных. Так, многие ошибочно называют этот праздник “Днем независимости России” по аналогии с подобными в других странах”, - констатирует кандидат исторических наук, доцент Мария Косорукова, и она права.
Однако, если обратиться к смыслу праздника российского, в День России граждане отмечают не независимость, а провозглашение государственного суверенитета страны, а также старт совершенно нового этапа российской истории, в который государство вошло как Российская Федерация, что связано с принятием Декларации о государственном суверенитете. Это один из самых молодых государственных праздников Российской Федерации, и он ещё требует информационной поддержки.
“День России, который празднуется в нашей стране уже почти четверть века, исторически неразрывно связан с теми процессами, которые переживала наша страна в последние годы существования СССР. Тем не менее с годами смысл его обрел новые значения. Если в 1990-м году провозглашение суверенитета означало начало разрыва с коммунистическим, советским прошлым, то в наши дни факт реального суверенитета - одно из основополагающих условий существования независимой России. Так что для россиян 12 июня будет прекрасный день, чтобы вспомнить важное – о своей любви к родной стране”, - говорит Николай Буканев.
Современное значение Дня России
День России - государственный праздник всех, кто гордится нашей страной, верит в нее, чувствует свою ответственность за настоящее и будущее. Это день, символизирующий единство, сплоченность и разнообразие нашей страны. Россия - страна с богатыми историческими и культурными традициями. В ее границах существуют разнообразные народы, языки, религии и обычаи. День России отмечает это многообразие и подчеркивает важность единства, гармонии и взаимного уважения между всеми гражданами страны.