МБОУ "Скородумская СОШ"
п. Скородум, Омская область, Усть-Ишимский МР, ул. Советская, 36
  • День Неизвестного солдата

    История памятного дня, традиции
    День Неизвестного солдата.

       День Неизвестного солдата в России — скорбная дата в календаре, посвященная памяти людей, которые отдали свою жизнь за победу в Великой Отечественной войне, и чьи имена так и не удалось установить. 

       Дата приурочена к историческому событию, которое произошло 3 декабря 1966 года. Тогда прах неизвестного солдата из братской могилы на 40-м километре Ленинградского шоссе перенесли и торжественно перезахоронили в Александровском саду у стен московского Кремля. Открытие мемориального комплекса «Могила Неизвестного солдата» в Александровском саду состоялось 8 мая 1967 года — его приурочили к 25-летию разгрома немецких войск под Москвой. Тогда же был зажжен Вечный огонь. Вечный огонь — это символ торжественной памяти народа о павших героях, борцах за свободу и честь Родины.

       Венки к Могиле Неизвестного солдата возлагают в знак памяти и скорби. Это строго регламентированный ритуал, который проводят лучшие военнослужащие по специальному распоряжению Минобороны. Нести венок должны два солдата, символизируя этим «народное плечо» и общее дело. Венки, как правило, изготовлены из веток хвои и зелени и украшены розами и гвоздиками. Сам же венок оплетает траурная лента.

       В этот день проходят тематические мероприятия в память о павших российских и советских воинах. Это могут быть открытые уроки и лекции, выставки, военные концерты.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie